Доказательность астрологии

Насущная тема! Каждый астролог сталкивался с этой фразой «а докажи, что работает». В общем, почему-то люди думают, что астрологи должны как-то оправдать своё занятие астрологией, предоставив им понятные и разжёванные факты «как это работает». Как-будто любой финансист может на пальцах за 5 минут рассказать как устроены рынки и экономика или медик объяснит устройство человеческого организма. Есть, знаете, такая иллюзия простоты, что астрология это очень просто и любой немощный, но хоть немного любознательный ум, конечно же поймёт «в чем фишка».

Ну и к вопросу! В чем фишка?
Ответить на этот вопрос очень сложно, но я попробую.

Первое, что стоит понимать. Астрология — древнейшая система знаний. Она появилась до Христианства, Буддизма, любых ныне масштабных вероучений, развивалась во времена Египта и Вавилона и … пережила обе цивилизации!
Так почему же?
В целом все просто — работоспособность. Если бы эта система не доказывала (в умелых руках) собственную значимость и эффективность, она бы сгнила ещё в средние века или раньше. Но нет, этого не произошло и не произойдёт. Однако и популярной она также не станет, по ряду совсем иных причин.

Так что же это за причины?
Дело в том, что, мир, в котором мы живем это некая иллюзорная картинка, массовая галлюцинация. Об этом много говорят буддисты, и они правы. Наши представления о мире формируются благодаря органам чувств, которые имеют довольно ограниченный ( и довольно искажённый) диапазон восприятия. Например, все мы чувствуем гравитацию, но официально она была доказана лишь в 17 веке! Однако тысячелетия люди просто жили и не думали о том, что на них влияет некая очень масштабная сила. Понять влияние таких энергий можно либо выйдя за радиус их действия (что практически невозможно), либо отстранившись от привычного восприятия реальности, сумев ухватить состояние некой отстраненной созерцательности.

То есть, чем масштабнее сила, оказывающая влияние на что-либо, тем сложнее выйти из под ее влияния и тем самым сложнее осознать само ее существование. Мы с самого детства привыкаем ее не видеть, вот и все. Она константа нашей реальности и потому, мы никак не анализируем ее наличие или отсутствие в нашей повседневной жизни.
Для сравнения. Каждый из нас оказывался под влиянием эмоций, и когда мы находились в них — мы находились в изменяемом состоянии состояния. Под влиянием гнева или обиды люди совершали вещи совершенно дикие и иррациональные, и в момент этих деяний они казались им НОРМАЛЬНЫМИ. Так и мы с вами живем в «нормальном» мире, где масштабные энергии, влияющие на нас сложно понимаемы или практически никак не уловимы нашим восприятием. Что мешает нам увидеть то, что они формируют наше поведение, поступки, реакции и многое другое.

Тем не менее, человечество развивалось и нашло способы отслеживать те влияния, которые не способны отследить наши инструменты восприятия — звуковые волны, радиацию и многое другое. Тем не менее, все они порождаются определёнными влияниями Земли и земных объектов. Из небесных объектов мы знаем, что Луна способна вызывать приливы и отливы как у морей, так и в эмоциональных состояниях людей. То есть, ее влияние нам также уже понятно.
Известно также, что на нас влияют вспышки на солнце и другие космические явления. Однако дальше следует провал.

Дальше начинается зона уже столь масштабных влияний, которые мы не то, что воспринять, мы даже предположить не можем.

Тем не менее, люди живущие на земле подвержены влиянию огромного спектра разнообразных сил.
Самое интересно, что чем масштабнее сила, тем больше она задаёт канву для более маленьких влияния.

Астрология заметила, что все за Земле циклично и циклы управляют нашей жизнью. Таким образом было обнаружено то, что цикличность отдельных человеческих жизней связана с космическими планетарными циклами. Можно сказать так, что все энергии имеют свою циклическую составляющую, мы с вами как бы живем в огромном фрактале. Однако увидеть это не можем, так как слишком ограничены своими микро-циклами и не умеем воспринимать то, что слишком выходит за рамки обыденного внимания. Так и муравей не видит человека, но замечает лишь ногу, опускающуюся на его муравейник.

Собственно, вся проблема и заключается в этом: само устройство мира — загадка. Астрологические знания прошли через время, основаны на наблюдениях, эмпирическом опыте. Тем не менее в них слишком много разных переменных, которые способны давать сбои и искажения. Это делает ее не научной, создаёт проблемы в доказательности метода. Скажем так, она не совершена, однако обнаруживая цикличность всех процессов она приоткрывает завесу реальности и помогает увидеть некоторые казалось бы мало связанные между собой явления.